Intensiv-Seminar auf dem Weingut.
Koch- und Grillwurst-Herstellung
Eine kreative und intensive Erweiterung zu unserem bekannten Seminar "Grillwurstherstellung mit Kutter und Co.", sowie deren Zubereitung auf Grill und Feuerplatte und unserem Seminar-Klassiker „Hausschlachtewurst | Wurstherstellung für jedermann. Wir haben beide Seminare in ein Intensiv-Seminar gepackt.
Es geht also im Großen und Ganzen um die Herstellung von Koch- und Grillwurst!
Herzlich Willkommen zu deinem Rund-um-Sorglos-Seminar!
Wir freuen uns, dass du dich für unsere Seminare interessierst und versuchen, in den nachfolgenden Zeilen, so gut wie alle Fragen, die dir zu unserem Seminar durch den Kopf schießen, zu beantworten!
Seit 2014 gibt es unsere Seminare. Unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer kamen bislang aus allen Teilen von Deutschland, Österreich, Luxemburg, Niederlande, Frankreich und der Schweiz.
Ziel unserer Seminare ist, dass du nach Hause gehst und mit allem Input, den wir dir auf unserem Seminar geben, sofort zu Hause loslegen kannst, selbst zu Wursteln. Unser Spektrum an Teilnehmern der vergangenen Seminare erstreckt sich vom blutigen Anfänger bis zum „Alten Hasen“. Alle Produktionsschritte werden live vor Ort erklärt und vorgeführt, es wird live produziert und wir leiten dich bei jedem Schritt an, sodass du vor Ort schon selbst ausprobieren und üben kannst. Wir vermitteln dir das nötige Wissen, mit vielen Tricks und Kniffen, damit du fit bist, zu Hause mit der Wurstherstellung zu starten.
Seit 1910 existiert das Weingut Kern. Es ist ein aktiv betriebenes Weingut, hier starten wir vor unserem Seminar mit einer kleinen Führung und ein paar kurzweiligen Geschichten vom Inhaber Michael Kern.
Danach begeben wir uns an die ersten Vorbereitungen und starten das Seminar mit einem deftigen Frühstück. Neben frischem Brot und Brötchen gibt es natürlich frisches Gehacktes (Frühstücksmett), Kesselfleisch, Nierchen, Herzen und Zunge sowie Well- und Magerfleisch, frisch aus dem Kessel.
Nach dem Frühstück geht es los: Brätherstellung, Wurst füllen und Abdrehen bzw. Abbinden, brühen der Kochwurst. Verkosten zwischendurch, reinigen und allem, was anfällt. Grillen der Grillwurst, Verkosten der Grillwurst.
Seminarablauf (Orientierung):
Vorbereitungen
Hausschlachte-Frühstück mit Kesselfleisch, Nierchen, Herzen, Zunge, Gehacktes, Wellfleisch
Produktionsvorbereitungen
Produktion
Reinigung
Verkostung
Seminarinhalte:
– Warenkunde zu den Themen Fleisch, Gewürze und Rubs (Grill- und Gewürzmischungen)
– Infos zur Herstellung und Zubereitung von Grillfleisch
– Zubereitung von Grillgut mit verschiedenen Rubs und Gewürzen
– Vorbereitung Kochkessel
– Live-Produktion:
– Gehacktes
– Knacker (Mettenden)
– Grillwurst
– Leberwurst
– Blutwurst
– Brätherstellung
– Brätherstellung mit Kutter
– Handling der verschiedenen Darmsorten
– Füllen, Abdrehen, Abbinden
– Warm-/Heiß-Räuchern der Knacker für den Sofort-Verzehr
– Brühen der Kochwurst im Kessel
– Zubereitung von unseren selbst hergestellten Grill-Produkten auf Grill und Feuerplatte
– Maschinen-, Messer- und Werkzeugkunde
– Messer Schärfen und Abziehen
das bekommst du von uns:
– spannende und kurzweilige Schulung zur Produktion von Fleisch- und Wurstwaren
– Warenkunde zu den Themen Fleisch, Fleischzuschnitten und Fleischsortierungen
– Musterprodukte für die Verkostung bei dir zu Hause
– einen „Schluck“ Wurstsuppe
– scharfe Messer, wenn du zwei deiner stumpfen mitbringst
– Teilnahmezertifikat für deine Wurstküche
– alle Rezepte in gedruckter Form
Speisen und Getränke
– im Seminarpreis enthalten sind alkoholfreie Getränke und Speisen. Weitere Getränke, wie natürlich auch Wein, gibt’s vor Ort auf Selbstzahlerbasis.
– Einmalschürzen haben wir vor Ort für euch.
Bitte bring’ folgendes mit:
– sauberes, festes Schuhwerk
– T-Shirt und Pullover (weiß wäre super ;-)
– 2 deiner stumpfen Lieblingsmesser (schärfen wir vor Ort)
– kleiner Eimer/verschließbarer Behälter/Glas für die Wurstsuppe
Seminar-Daten:
Veranstaltungstermin: 5. Oktober 2024
Das Seminar beginnt 10 Uhr und wird zirka 10 Stunden Zeit in Anspruch nehmen.
Veranstaltungsort: Weingut Kern, Sternenfelser Straße 51, 75038 Oberderdingen.
Nach dem Seminar besteht in der Schirmbar bzw. Besenwirtschaft des Weingutes die Möglichkeit, den Tag in lockerer Runde ausklingen zu lassen, dies erfolgt dann auf Selbstzahlerbasis!
Übernachtungsmöglichkeit:
Übernachten könnt ihr direkt bei uns auf dem Weingut – in der Pension Kern – am besten zu erreichen über weingut-kern.de oder oberhalb vom Weingut im Hotel Lindner in Oberderdingen. Das Hotel befindet sich oberhalb des Weingut Kern. Zu Fuß erreicht ihr es in zirka 1 Minute (über Außentreppe). Informationen findest du hier: https://hotel-lindner.de . Die Buchung nimmst du bitte selbst vor. Die Adresse der Pension Kern ist die Sternenfelser Straße 51 und die Adresse des Hotels ist: Hemrich 7 – beide jeweils in 75038 Oberderdingen.
vor Ort:
Parkplätze
Wohnmobilstellplätze (bitte kostenfrei anmelden/bescheid geben!)
Einkaufsmöglichkeiten (Rossmann und Penny)
All-Inklusive: 179 Euro inkl. 19% MwSt., Speisen, alkohlfreie Getränke, Wurstpaket
Veranstalter: schlachten und wursten wie damals bei opa
#wirsindfleisch
Weitere Infos/Kleingedrucktes:
Mindestteilnehmerzahl sind 6 Personen. Nur bei Erreichen der Mindestteilnehmerzahl findet das Seminar statt.