Herzlich Willkommen zu deinem Rund-um-Sorglos-Seminar!
Wir freuen uns, dass du dich für unsere Seminare interessierst und versuchen, in den nachfolgenden Zeilen, so gut wie alle Fragen, die dir zu unserem Seminar durch den Kopf schießen, zu beantworten! Seit 2014 gibt unsere Seminare. Unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer kommen aus allen Teilen von Deutschland, Österreich, Luxemburg, Niederlande, Frankreich und der Schweiz.
Ziel unserer Seminare ist, dass du nach Hause gehst und mit allem Input, den wir dir auf unserem Seminar geben, sofort zu Hause – in deiner Zerwirkküche – loslegen kannst, selbst zu produzieren. Unser Spektrum an Teilnehmern der vergangenen Seminare erstreckt sich vom blutigen Anfänger bis zum „Alten Hasen“. Alle Produktionsschritte werden live vor Ort erklärt und vorgeführt, es wird live produziert und wir leiten dich bei jedem Schritt an, sodass du vor Ort schon selbst ausprobieren und üben kannst. Wir vermitteln dir das nötige Wissen, mit vielen Tricks und Kniffen, damit du fit bist, zu Hause mit der Wurstherstellung zu starten.
Wir beginnen mit den ersten Vorbereitungen und starten das Seminar mit einem deftigen Frühstück. Neben frischem Brot und Brötchen gibt es natürlich frisches Gehacktes (Frühstücksmett), Kesselfleisch, Nierchen, Herzen und Zunge sowie Well- und Magerfleisch, frisch aus dem Kessel.
Nach dem Frühstück gehts dann im wahrsten Sinne des Wortes ans Eingemachte, Brätherstellung, Wurst füllen und Abdrehen bzw. Abbinden, brühen der Kochwurst. Verkosten zwischendurch, reinigen und allem, was anfällt.
Seminarablauf (Orientierung):
Vorbereitungen
Hausschlachte-Frühstück
Produktionsvorbereitungen
Produktion
Reinigung
Verkostung
Seminarinhalte:
– Vorbereitung Kochkessel
– allgemeine Vorbereitungen
– Vorbereitung Frühstück
– Live-Produktion:
– Gehacktes
– Knacker (Mettenden)
– Grillwurst
– Leberwurst
– Blutwurst
– Brätherstellung
– Handling der verschiedenen Darmsorten
– Füllen, Abdrehen, Abbinden
– Warm-/Heiß-Räuchern der Knacker für den Sofort-Verzehr
– Brühen der Kochwurst im Kessel
theoretischer Teil
– Einkochen von Fleisch- und Wurstwaren im Glas
– Schweinefleisch in Aspik
– Frühstücksfleisch auf Basis vom Frühstücksmett
– Leberwurst im Glas
– Blutwurst im Glas
Praxis
– Maschinen-, Messer- und Werkzeugkunde
– Messer Schärfen und Abziehen
das bekommst du von uns:
– spannende und kurzweilige Schulung zur Produktion von Fleisch- und Wurstwaren
– Warenkunde zu den Themen Fleisch, Fleischzuschnitten und Fleischsortierungen
– Musterprodukte für die Verkostung bei dir zu Hause
– einen „Schluck“ Wurstsuppe
– scharfe Messer, wenn du zwei deiner stumpfen mitbringst
– Teilnahmezertifikat für deine Wurstküche
– alle Rezepte in digitaler Form
– lebenslangen Zugang in unseren digitalen Seminarbereich (ab 2./3. QT 2025)
Speisen und Getränke
– im Seminarpreis enthalten sind alkoholfreie Getränke und Speisen. Weitere Getränke gibt’s vor Ort auf Selbstzahlerbasis.
Bitte bring’ folgendes mit:
– sauberes, festes Schuhwerk
– T-Shirt und Pullover (weiß wäre super ;-) – orientiere dich bitte an den aktuellen Wetter-Vorhersagen
– 2 deiner stumpfen Lieblingsmesser (schärfen wir vor Ort)
– kleiner Eimer/verschließbarer Behälter/Glas für die Wurstsuppe
Seminar-Daten:
Das Seminar beginnt 10 Uhr und wird zirka 9 Stunden Zeit in Anspruch nehmen.
Flachsmarkt 9 | 99994 Schlotheim | Deutschland